Fabriquer des yaourts maisons !


Une recette qui est aussi un défi science : Mme Gasparian vous propose de fabriquer vos propres yaourts !



Pour réaliser des yaourts maison, tu as besoin

- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt
- Des petits pots
- Une casserole



Pour mesurer la quantité de lait dont tu as besoin utilise ton petit pot. Ici, j’avais six petits pots donc j’ai rempli six fois le petit pot et je les ai versés dans la casserole.






Quand tu as versé le lait dans ta casserole fait le bouillir avec un adulte car tu risques de te brûler.






Attention ! Il faut bien que surveille et mélange ton lait sinon il va déborder…





Quand ton lait bout, arrête le feu et maintenant tu dois le laisser reposer pendant 15/20 minutes pour qu’il refroidisse.






Après 15/20 minutes, vérifie si ton lait n’est pas trop chaud (avec ton doigt) ajoute ton yaourt. Mélange et voilà c’est presque fini.







Verse ton mélange dans tes petits pots.






Mets tes petits pots 1 à 2h au four à 50°. Tu n’as plus qu’à les mettre au frigo pour qui soit bien frais.





Et voilà, tu as réalisé tes yaourts maison ! Bravo !

Tu peux aussi les aromatiser avec de la confiture, de la vanille…






Tu veux comprendre comment ton lait est devenu du yaourt ?


 Je te propose de regarder ce C'est pas Sorcier sur les produits laitiers.
Tu apprendras aussi comment sont fabriqués le beurre, les fromages...






Bon visionnage... et bonne dégustation ;)


Mme Gasparian
enseignante du groupe Interne




Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés avant publication, ils sont mis en ligne les après-midi des jours de semaine par les professionnels du DITEP.

Pensez à vous identifier (en choisissant Nom/URL dans le menu, l'URL pouvant rester vide) ou à signer vos commentaires !

fresque