La tarte aux pommes de Maeva

Maeva vous propose aujourd'hui de cuisinier une tarte aux pommes.










les ingrédients :



Pâte sablée:                   Compote :               La garniture :
250 g de farine                             eau                                     3 ou 4 pommes
150 g de beurre                            fruits                                  du beurre
95 g de sucre glace                       sucre                                 1 sachet de sucre vanillé
45 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de sel


Préparation :

Pâte sablée :
(S’il reste de la pâte, elle se congèle très bien)

Attention, j’ai utilisé un robot mais vous pouvez très bien suivre la recette si vous n’en avez pas ! Vous pouvez utiliser vos mains pour réaliser la pâte J.

On commence par malaxer les 150g de beurre (le sortir 1h à l'avance pour qu’il soit moins dur)
Ajoutez 95g de sucre glace et mélanger
Ajoutez 45g de poudre d'amandes et une pincée de sel
Ensuite versez l'oeuf
Incorporez la farine en trois ou quatre fois. Attention, ne battez pas ou ne malaxez pas trop pour que la pâte garde sa texture sablonneuse et friable

Faire une boule avec votre pâte
Filmez la et mettez au réfrigérateur MINIMUM 4h

  


    

Attention, la pâte sablée est très fragile !

Petite astuce pour éviter que votre pâte ne colle ou ne se casse ! Lorsque vous la sortirez du frigo, étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Soyez délicat avec votre rouleau J.  Lorsque votre pâte est étalée, mettez la directement dans le plat avec le papier cuisson.


La compote :

Pour la compote, j’ai tout simplement utilisé la compote que j’avais faite la veille et que vous retrouverez dans mes vidéos de cuisine (la compote de Maeva).

Attention, penser à ajouter de l’eau à votre compote durant la cuisson J

Laisser votre compote refroidir et la mettre au frais en attendant.


Les pommes :

Attention, pensez à allumer le four durant cette étape (le mettre à 180 degré) J

Pour garnir votre tarte, c’est très simple, il vous suffit de couper 3 ou 4 pommes selon la taille de votre plat (pour moi 3 pommes suffisent).

Je coupe les pommes en lamelle






Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre.
Mettre les lamelles de pomme dans la poêle (une pomme à la fois).
Saupoudrer un peu de sucre sur vos pommes. Laissez cuire 4 ou 5 minutes juste pour que ça caramélise vos pommes.





Mettre de côté et reproduire la même étape pour vos autres pommes



Montage de la tarte 

On prend notre pâte sablée, notre compote et nos pommes caramélisées.






On garni notre fond de tarte ! En commençant par mettre de la compote sur la pâte sablée et on l’étale !
Ensuite on dispose les pommes dessus en faisant de belles lignes avec nos lamelles de pommes.
Pour plus de gourmandise, je saupoudre mes pommes de sucre vanillé juste avant de mettre au four.

Et on enfourne !

35 minutes à 180 degré.





Bonne dégustation !!!


Maeva
éducatrice sur le groupe Pasteur

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés avant publication, ils sont mis en ligne les après-midi des jours de semaine par les professionnels du DITEP.

Pensez à vous identifier (en choisissant Nom/URL dans le menu, l'URL pouvant rester vide) ou à signer vos commentaires !

fresque