les ingrédients :
Pâte sablée: Compote : La garniture :
250 g de
farine eau 3 ou 4
pommes
150 g de
beurre fruits du beurre
95 g de
sucre glace
sucre 1 sachet de
sucre vanillé
45 g de
poudre d'amande
1 oeuf
entier
1 pincée
de sel
Préparation :
Pâte sablée : (S’il reste de la pâte, elle se congèle très bien)
Attention, j’ai utilisé un robot mais vous pouvez très bien
suivre la recette si vous n’en avez pas ! Vous pouvez utiliser vos mains
pour réaliser la pâte J.
On
commence par malaxer les 150g de beurre (le sortir 1h à l'avance pour qu’il
soit moins dur)
Ajoutez
95g de sucre glace et mélanger
Ajoutez 45g
de poudre d'amandes et une pincée de sel
Ensuite
versez l'oeuf
Incorporez
la farine en trois ou quatre fois. Attention, ne battez pas ou ne malaxez pas trop
pour que la pâte garde sa texture sablonneuse et friable
Faire une
boule avec votre pâte
Filmez la
et mettez au réfrigérateur MINIMUM 4h
Attention, la
pâte sablée est très fragile !
Petite
astuce pour éviter que votre pâte ne colle ou ne se casse ! Lorsque vous
la sortirez du frigo, étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Soyez
délicat avec votre rouleau J.
Lorsque votre pâte est étalée, mettez la
directement dans le plat avec le papier cuisson.
La compote :
Pour la compote, j’ai tout simplement utilisé
la compote que j’avais faite la veille et que vous retrouverez dans mes vidéos
de cuisine (la compote de Maeva).
Attention, penser à ajouter de
l’eau à votre compote durant la cuisson J
Laisser votre
compote refroidir et la mettre au frais en attendant.
Les pommes :
Attention, pensez à allumer le
four durant cette étape (le mettre à 180 degré) J
Pour garnir
votre tarte, c’est très simple, il vous suffit de couper 3 ou 4 pommes selon la
taille de votre plat (pour moi 3 pommes suffisent).
Je coupe les
pommes en lamelle
Faites
chauffer une poêle avec une noisette de beurre.
Mettre les
lamelles de pomme dans la poêle (une pomme à la fois).
Saupoudrer un
peu de sucre sur vos pommes. Laissez cuire 4 ou 5 minutes juste pour que ça
caramélise vos pommes.
Mettre de côté
et reproduire la même étape pour vos autres pommes
Montage de la tarte
On prend notre
pâte sablée, notre compote et nos pommes caramélisées.
On garni notre
fond de tarte ! En commençant par mettre de la compote sur la pâte sablée
et on l’étale !
Ensuite on
dispose les pommes dessus en faisant de belles lignes avec nos lamelles de
pommes.
Pour plus de
gourmandise, je saupoudre mes pommes de sucre vanillé juste avant de mettre au
four.
Et on
enfourne !
35 minutes à
180 degré.
Bonne
dégustation !!!
Maeva
éducatrice sur le groupe Pasteur
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