Ingrédients et ustensiles pour faire la pâte :
- 2 verres de farine
- 1 verre de sel
- 1 verre d'eau tiède
- un saladier
- un four
Etape 1.
Verser dans un saladier 2 verres de farine et 1 verre de sel fin.
Ajouter ensuite 1 verre d'eau tiède (à verser en une seule fois).
Etape 2.
Malaxer le mélange avec les mains jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.
Si la pâte est trop friable, ajouter progressivement un peu d'eau tiède puis malaxer afin que celle-ci retrouve sa souplesse.
Etape 3.
La pâte est tout de suite prête à l'emploi et peut être modelée afin de créer des objets, personnages, animaux, ...
Une fois vos petits objets en pâte à sel créés il est préférable de les laisser sécher 12 heures avant de les faire cuire au four.
Etape 4.
Après 12 heures de séchage, placer vos objets au four (sans préchauffage) puis les faire cuire entre 75°c et 100°c :
- pendant environ 1 heure pour les plus petits objets
- pendant environ 2 heures pour les objets un peu plus gros
Le temps de cuisson pouvant varier selon la taille de vos objets, l'idéal est de vérifier régulièrement la cuisson de vos objets en pâte à sel et de les sortir du four une fois qu’ils sont durs.
Vous pouvez conserver le surplus de pâte à sel environ une semaine, pour cela il faut la mettre dans un sac congélation (ou boîte hermétique) et la conserver au réfrigérateur. Pour réutiliser le surplus de pâte nous vous conseillons de la sortir du réfrigérateur environ une demie heure avant de commencer votre atelier créatif.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
Les commentaires sont modérés avant publication, ils sont mis en ligne les après-midi des jours de semaine par les professionnels du DITEP.
Pensez à vous identifier (en choisissant Nom/URL dans le menu, l'URL pouvant rester vide) ou à signer vos commentaires !